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TENUTA BARONI

VAL DI NOTO, UNA VITICOLTURA ANTICA E PREZIOSA

Tanto vicina a Noto quanto al mare, quella di Tenuta Baroni, che ricade nel territorio di Pachino, è una terra che condivide con la vite una storia millenaria. A eccezione del Syrah, che ha fatto della Sicilia la propria terra d'elezione, in contrada Baroni si allevano esclusivamente vitigni autoctoni. È qui, infatti, che il Conte Paolo Marzotto ha scelto di coltivare la varietà principe tra le uve siciliane, quel Nero d’Avola che, nella sua importante storia enologica e personale, il Conte considera uno dei migliori vini che sia mai riuscito a realizzare. A questo, si aggiunge il Ra'is Essenza, passito da uve Moscato dolce come le forme barocche del celebre Vallo.

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Il Terroir

In questo angolo di Sicilia, le precipitazioni sono più rare e concentrate nel periodo invernale. Tuttavia, la mitezza delle temperature  – in inverno come in estate – favorisce una regolarità del ciclo produttivo delle piante che, con costanza, assicurano vendemmie importanti: il sole, di giorno, impregna il terreno di calore, che viene poi rilasciato durante la notte e mitigato da frequenti brezze marine. I suoli, seppur differenti tra loro e in leggero declivio, sono invece magri ma con una ricca componente sabbiosa e calcarea.

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