SEARCH SITE BY TYPING (ESC TO CLOSE)

en

Skip to Content

CLASSICI

FICILIGNO

ACQUISTA ONLINE!

CLASSICI

FICILIGNO

Nel bicchiere

Primo bianco prodotto a Pianetto, Ficiligno esprime pienamente la quintessenza del territorio su cui è coltivato, ricco di minerali. Vino dal profumo intenso e persistente, prende il nome da una pietra caratteristica del paesaggio rurale della campagna di Palermo. Il Conte Paolo Marzotto, affascinato dalla particolare conformazione che tali pietre conferivano al territorio, intuì le forti potenzialità minerali del suolo della tenuta, capaci di conferire grande freschezza ai vini bianchi.

Vinificazione

Le uve, raccolte manualmente in casse, vengono subito trasportate in cantina. Dopo un'ulteriore cernita si procede alla diraspatura e alla pigiatura a freddo, per consentire la macerazione in pressa. La fermentazione avviene separatamente: ciascuna di esse dura circa 20 giorni in serbatoi di acciaio inox, prolungando la maturazione per altri 4 mesi.

Affinamento

Avviene per un periodo di 6 mesi sui lieviti in Vasca Inox.

mappa-tenute

Tenuta

Palermo

Uvaggio

Insolia – Viognier

Denominazione

Sicilia DOC Biologico

Annata

2018

Nel bicchiere

Primo bianco prodotto a Pianetto, Ficiligno esprime pienamente la quintessenza del territorio su cui è coltivato, ricco di minerali. Vino dal profumo intenso e persistente, prende il nome da una pietra caratteristica del paesaggio rurale della campagna di Palermo. Il Conte Paolo Marzotto, affascinato dalla particolare conformazione che tali pietre conferivano al territorio, intuì le forti potenzialità minerali del suolo della tenuta, capaci di conferire grande freschezza ai vini bianchi.

Vinificazione

Le uve, raccolte manualmente in casse, vengono subito trasportate in cantina. Dopo un'ulteriore cernita si procede alla diraspatura e alla pigiatura a freddo, per consentire la macerazione in pressa. La fermentazione avviene separatamente: ciascuna di esse dura circa 20 giorni in serbatoi di acciaio inox, prolungando la maturazione per altri 4 mesi.

Affinamento

Avviene per un periodo di 6 mesi sui lieviti in Vasca Inox.

mappa-tenute

Tenuta

Palermo

Uvaggio

Insolia – Viognier

Denominazione

Sicilia DOC Biologico

Annata

2018

Classici

Una linea di vini che rappresentano il cuore del sogno del fondatore di Baglio di Pianetto, il Conte Paolo Marzotto, quello di realizzare delle etichette che coniugassero il carattere della Sicilia all’eleganza della Francia. Un sogno che, attraverso i blend di uve siciliane e francesi che compongono i Classici, si è trasformato in realtà. Eleganti ed equilibrati, Ficiligno, Shymer, Ramione, Timeo e Syraco sono vini che sanno sia impreziosire le occasioni quotidiane che esaltare quelle d’eccezione.

Note tecniche

Un mese prima dell’imbottigliamento, avviene il matrimonio delle varie cuvée. Seguono alcune settimane di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.

Ti potrebbero interessare...

to-topto-top