SEARCH SITE BY TYPING (ESC TO CLOSE)

en

Skip to Content

RISERVE

CEMBALI

ACQUISTA ONLINE!

RISERVE

CEMBALI

Nel bicchiere

Nero d'Avola dal nome volutamente evocativo e ispirato dal mormorio del vento fra le fronde dei vigneti di Tenuta Baroni, Cembali rivela la stessa eleganza e raffinatezza che, attraverso le sue note, esprime l'antico strumento musicale. Etichetta di punta dalla più importante varietà siciliana, le uve del Cembali provengono dalle vecchie vigne ad alberello ereditate dalle precedente proprietà. Vertice della paziente ricerca del Conte Paolo Marzotto in Sicilia, è un vino di grande personalità che esalta le peculiarità del Nero d’Avola coltivato nella zona di Noto.

Vinificazione

Alla selezione manuale delle uve, seguono la diraspatura e una pigiatura leggera, poi lo start up fermentativo con i lieviti naturali delle uve stesse, la macerazione con ausilio di follature e delestage in leggera riduzione per mantenere i caratteri primari delle varietà.

Affinamento

Viene effettuato in barriques di rovere francese per minimo 12 mesi, nuovi, di secondo e terzo passaggio (in relazione all’annata). La selezione delle migliori barriques viene quindi passata in botti di grandi dimensioni per un ulteriore affinamento di almeno 6 mesi. Infine, il passaggio in bottiglia per 36 mesi.

tenuta-baroni

Tenuta

Noto

Uvaggio

Nero d'Avola

Denominazione

Sicilia DOC

Annata

2013

Nel bicchiere

Nero d'Avola dal nome volutamente evocativo e ispirato dal mormorio del vento fra le fronde dei vigneti di Tenuta Baroni, Cembali rivela la stessa eleganza e raffinatezza che, attraverso le sue note, esprime l'antico strumento musicale. Etichetta di punta dalla più importante varietà siciliana, le uve del Cembali provengono dalle vecchie vigne ad alberello ereditate dalle precedente proprietà. Vertice della paziente ricerca del Conte Paolo Marzotto in Sicilia, è un vino di grande personalità che esalta le peculiarità del Nero d’Avola coltivato nella zona di Noto.

Vinificazione

Alla selezione manuale delle uve, seguono la diraspatura e una pigiatura leggera, poi lo start up fermentativo con i lieviti naturali delle uve stesse, la macerazione con ausilio di follature e delestage in leggera riduzione per mantenere i caratteri primari delle varietà.

Affinamento

Viene effettuato in barriques di rovere francese per minimo 12 mesi, nuovi, di secondo e terzo passaggio (in relazione all’annata). La selezione delle migliori barriques viene quindi passata in botti di grandi dimensioni per un ulteriore affinamento di almeno 6 mesi. Infine, il passaggio in bottiglia per 36 mesi.

tenuta-baroni

Tenuta

Noto

Uvaggio

Nero d'Avola

Denominazione

IGT Sicilia

Annata

2013

Riserve

Nati dal desiderio e dall’impegno di perseguire qualità, unicità e innovazione nel processo produttivo del vino, questi mono varietali autoctoni e alloctoni sono espressione elegante e ricercata sia del vitigno in sé, che della sua interazione col peculiare territorio dove viene allevato. La vendemmia manuale, il sapiente utilizzo dei legni di affinamento, oltre all’amore e al rispetto dell’essenza stessa del prodotto, danno alle Riserve di Baglio di Pianetto le stimmate di quei grandi vini ideali per valorizzare piatti e occasioni d’eccezione.

Note tecniche

Vino dal color rosso amaranto con riflessi rubini. I profumi sono sontuosi e caldi, di frutta matura, confetturata, sotto spirito e cotta, tra cui marasche, visciole e prugne, con una vena speziata dolce in cui domina la cannella. Il lungo affinamento, inoltre, fa emergere dolci note di cioccolato.

Ti potrebbero interessare...

to-topto-top