SEARCH SITE BY TYPING (ESC TO CLOSE)

en
00.00

ORDER LIST

Skip to Content

FAMILY SELECTION

CEMBALI

FAMILY SELECTION

CEMBALI

Nel bicchiere

Questo vino è ottenuto interamente da uve Nero d’Avola. Vino dal nome fortemente evocativo, Cembali esprime eleganza e raffinatezza, come il suono dell’omonimo antico strumento musicale. Ed è proprio il mormorio del vento fra le fronde dei vigneti della tenuta Baroni, che ispirò la Contessa Florence ed il Conte Paolo Marzotto per questa denominazione. Vino di punta dalla più importante varietà siciliana, le uve del Cembali provengono tutte dalle vecchie vigne ad alberello ereditate dalle precedente proprietà. Un vino di grande personalità che esprime pienamente la peculiarità del Nero d’Avola coltivato nella zona di Noto.

Vinificazione

Selezione manuale delle uve prima della diraspatura e leggera pigiatura, start up fermentativo con i lieviti naturali delle stesse uve di provenienza, macerazione con ausilio di follature e delestage in leggera riduzione per mantenere i caratteri primari delle uve.

Affinamento

In Barriques di rovere francese per minimo 12 mesi, nuovi, di secondo e terzo passaggio in relazione all’annata. La selezione delle migliori barriques viene passata in botti di grandi dimensioni per un ulteriore affinamento di minimo 6 mesi. In bottiglia per 36 mesi.

tenuta-baroni

Tenuta

Noto

Uvaggio

Nero d'Avola

Denominazione

IGT Sicilia

Vendemmie selezionate

2010, 2011, 2012

Nel bicchiere

Questo vino è ottenuto interamente da uve Nero d’Avola. Vino dal nome fortemente evocativo, Cembali esprime eleganza e raffinatezza, come il suono dell’omonimo antico strumento musicale. Ed è proprio il mormorio del vento fra le fronde dei vigneti della tenuta Baroni, che ispirò la Contessa Florence ed il Conte Paolo Marzotto per questa denominazione. Vino di punta dalla più importante varietà siciliana, le uve del Cembali provengono tutte dalle vecchie vigne ad alberello ereditate dalle precedente proprietà. Un vino di grande personalità che esprime pienamente la peculiarità del Nero d’Avola coltivato nella zona di Noto.

Vinificazione

Selezione manuale delle uve prima della diraspatura e leggera pigiatura, start up fermentativo con i lieviti naturali delle stesse uve di provenienza, macerazione con ausilio di follature e delestage in leggera riduzione per mantenere i caratteri primari delle uve.

Affinamento

In Barriques di rovere francese per minimo 12 mesi, nuovi, di secondo e terzo passaggio in relazione all’annata. La selezione delle migliori barriques viene passata in botti di grandi dimensioni per un ulteriore affinamento di minimo 6 mesi. In bottiglia per 36 mesi.

tenuta-baroni

Tenuta

Noto

Uvaggio

Nero d'Avola

Denominazione

IGT Sicilia

Vendemmie selezionate

2010, 2011, 2012

Family Selection

Queste selezioni di Cembali, Salici, Carduni e Agnus, coprono complessivamente da tre a quattro vendemmie, dalla 2009 alla 2012, e compongono quella RISERVA – oggi disponibile – direttamente selezionata dal Conte Paolo Marzotto, con bottiglie che hanno raggiunto un affnamento compreso tra otto e dieci anni tra legno e vetro. Sono vini dal tessuto elegante, con tannini morbidi e vellutati ma corposi e avvolgenti. Le maturazioni in legno e il lungo affnamento in bottiglia  hanno raggiunto, per le vendemmie selezionate, il giusto equilibrio gusto-olfattivo, con una pienezza espressiva davvero emblematica per Baglio di Pianetto.

Note tecniche

Vocazionalità del territorio, vitigni internazionali ed autoctoni ed una ricerca di eleganza dall’espressione francese. 20 anni di storia per celebrare una filosofia produttiva che valorizza l’interazione tra vitigno e terroir e la perfetta maturazione del vino tra barriques e bottiglia.

Download

Clicca qui per il download della scheda tecnica.

DOWNLOAD

Ti potrebbero interessare...

to-topto-top